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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
14/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. P. G.; SCHULTZ, E. L.; NAKAI, D. K.; SOARES, I. P. |
Afiliação: |
ANNA PAULA GARCIA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE. |
Título: |
Obtenção de ácido acrílico a partir de ácido lático utilizando zeólitas ZSM-5. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 227. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria do petróleo é a maior produtora de ácido acrílico e seus precursores. O ácido acrílico, ou ácido propenoico, possui elevado volume de produção, sendo utilizado principalmente para produção de poliacrilato. Com o advento das biorrefinarias, o desenvolvimento de produtos renováveis vem sendo bastante discutido, ganhando visibilidade e propondo matérias‑primas alternativas e sustentáveis para a obtenção do ácido acrílico. Dessa forma, uma das possíveis rotas disponíveis para estudo é a semissintética, que ocorre a partir da obtenção do ácido lático, por via fermentativa, e desidratação do ácido lático por rota química. O ácido lático ou ácido 2‑hidroxipropanóico, além de ser o ácido orgânico de maior ocorrência na natureza, pode ser obtido de uma variedade de bioprodutos, e possui ampla faixa de aplicação industrial. Neste trabalho foi tratada apenas a conversão do ácido lático em ácido acrílico. Para tanto, foram preparados dois catalisadores utilizando a zeólita ZSM‑5 modificadas com fosfato, onde os catalisadores modificados apresentaram grande potencial para transformar o ácido lático em ácido acrílico. |
Palavras-Chave: |
Ácido acrílico; Biorrefinaria. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158334/1/Obtencao-de-acido-acrilico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/06/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BOTTON, M.; ARIOLI, C. J.; MACHOTA JUNIOR, R.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; Cristiano João Arioli, 16Epagri/EstaçãoExperimental de SãoJoaquim, RuaJoão F.Nunes, 102, Jardim Caiçara,88600-000 SãoJoaquim, SC, Brasil,e-mail: cristianoarioli@epagri.sc.gov.br.; Ruben Machota Jr, 7BoIsistade Pós-Doutorado, Programa Capes/Embrapa. Bento Gonçalves,RS,Brasil,e-mail: ruben_soad@yahoo.com. br; Marcelo Zanelato Nunes, 1BEngenheiros-agrônomos,Doutorandos em Fitossanidade, Universidade Federalde Pelotas,Campus Universitário, s/n, 96010-610Capãodo Leão,RS,Brasil,e-mails:znunes.marcelo@gmail.com; j; Joatan Machado da Rosa, 1BEngenheiros-agrônomos,Doutorandos em Fitossanidade, Universidade Federalde Pelotas,Campus Universitário, s/n, 96010-610Capãodo Leão,RS,Brasil,e-mail:joatanmachado@bol.com.br. |
Título: |
Moscas-das-frutas na fruticultura de clima temperado: situação atual e perspectivas de controle através do emprego de novas formulações de iscas tóxicas e da captura massal. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, v. 29, n. 2, p. 103-108, maio/ago. 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Frutíferas de clima temperado; Inseticidas organofosforados; Mosca-das-frutas; Moscas-das-frutas; Wiedemann. |
Thesagro: |
Anastrepha fraterculus; Díptera; Fruta de clima temperado; Mosca das frutas. |
Thesaurus NAL: |
Tephritidae. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144663/1/Botton-Agropeccat-v29-n2-Maio-Ago-2016-p103-108.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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