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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  14/11/2023
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, A. P. G.; SCHULTZ, E. L.; NAKAI, D. K.; SOARES, I. P.
Afiliação:  ANNA PAULA GARCIA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE.
Título:  Obtenção de ácido acrílico a partir de ácido lático utilizando zeólitas ZSM-5.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 227.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indústria do petróleo é a maior produtora de ácido acrílico e seus precursores. O ácido acrílico, ou ácido propenoico, possui elevado volume de produção, sendo utilizado principalmente para produção de poliacrilato. Com o advento das biorrefinarias, o desenvolvimento de produtos renováveis vem sendo bastante discutido, ganhando visibilidade e propondo matérias‑primas alternativas e sustentáveis para a obtenção do ácido acrílico. Dessa forma, uma das possíveis rotas disponíveis para estudo é a semissintética, que ocorre a partir da obtenção do ácido lático, por via fermentativa, e desidratação do ácido lático por rota química. O ácido lático ou ácido 2‑hidroxipropanóico, além de ser o ácido orgânico de maior ocorrência na natureza, pode ser obtido de uma variedade de bioprodutos, e possui ampla faixa de aplicação industrial. Neste trabalho foi tratada apenas a conversão do ácido lático em ácido acrílico. Para tanto, foram preparados dois catalisadores utilizando a zeólita ZSM‑5 modificadas com fosfato, onde os catalisadores modificados apresentaram grande potencial para transformar o ácido lático em ácido acrílico.
Palavras-Chave:  Ácido acrílico; Biorrefinaria.
Thesagro:  Ácido Lático; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158334/1/Obtencao-de-acido-acrilico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4283 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/06/2016
Data da última atualização:  15/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  BOTTON, M.; ARIOLI, C. J.; MACHOTA JUNIOR, R.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da.
Afiliação:  MARCOS BOTTON, CNPUV; Cristiano João Arioli, 16Epagri/EstaçãoExperimental de SãoJoaquim, RuaJoão F.Nunes, 102, Jardim Caiçara,88600-000 SãoJoaquim, SC, Brasil,e-mail: cristianoarioli@epagri.sc.gov.br.; Ruben Machota Jr, 7BoIsistade Pós-Doutorado, Programa Capes/Embrapa. Bento Gonçalves,RS,Brasil,e-mail: ruben_soad@yahoo.com. br; Marcelo Zanelato Nunes, 1BEngenheiros-agrônomos,Doutorandos em Fitossanidade, Universidade Federalde Pelotas,Campus Universitário, s/n, 96010-610Capãodo Leão,RS,Brasil,e-mails:znunes.marcelo@gmail.com; j; Joatan Machado da Rosa, 1BEngenheiros-agrônomos,Doutorandos em Fitossanidade, Universidade Federalde Pelotas,Campus Universitário, s/n, 96010-610Capãodo Leão,RS,Brasil,e-mail:joatanmachado@bol.com.br.
Título:  Moscas-das-frutas na fruticultura de clima temperado: situação atual e perspectivas de controle através do emprego de novas formulações de iscas tóxicas e da captura massal.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Catarinense, v. 29, n. 2, p. 103-108, maio/ago. 2016.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Frutíferas de clima temperado; Inseticidas organofosforados; Mosca-das-frutas; Moscas-das-frutas; Wiedemann.
Thesagro:  Anastrepha fraterculus; Díptera; Fruta de clima temperado; Mosca das frutas.
Thesaurus NAL:  Tephritidae.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144663/1/Botton-Agropeccat-v29-n2-Maio-Ago-2016-p103-108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16539 - 1UPCAP - DD
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